ФГБУ ПОО Приморское государственное
училище (техникум)
олимпийского резерва

Быстрее! Выше! Сильнее!
Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения

Иван Штыль провёл тренировку в рамках «Года педагога и наставника»

11.07.2023

 

В Москве с 29 июня по 2 июля на гребном канале «Москва» прошел ключевой старт для российских гребцов — чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Приморские спортсмены завоевали на нём шесть золотых медалей, четыре из них — на счету серебряного призёра Олимпийских игр Ивана Штыля. Всего спустя неделю он вернулся во Владивосток, чтобы воскресным утром, 9 июля, дать мастер-класс для молодых приморских спортсменов, в рамках мероприятий, посвящённых «Году педагога и наставника».

Перед началом тренировки заслуженный мастер спорта рассказал корреспонденту агентства, чем он руководствуется в тренировочном процессе, о своих шансах попасть на летние Олимпийские игры (12+) в 2024 году в Париже, своём отношении к тренерству, а также о целях мастер-класса, который он проводит для молодых гребцов.

— Иван, буквально неделя прошла после завершения главных стартов для российских гребцов, а вы уже во Владивостоке. Что важно для вас успеть сделать за время короткой паузы между соревнованиями?

— В первую очередь для нас, для профессионалов — это возможность перевести дух перед ответственными соревнованиями. Мы провели очень большую работу и показали максимальный результат на чемпионате России — выиграли на четырёх дистанциях, а также одержали важную победу на олимпийской дистанции (500 метров в каноэ-двойке, — прим. ред.), несмотря на очень большую конкуренцию.

— Сейчас вы занимаетесь с детьми. Этот мастер-класс проходит в рамках года педагога и наставника, который учреждён министерством спорта России. Сами не задумывались о тренерстве?

— Я уже давно провожу подобные мастер-классы. Обучение ребят помогает мне в моей собственной работе профессионального спортсмена. Где-то замечаю нюансы, которые затем использую для достижения наилучших результатов. Плюс вижу, что мой опыт помогает ребятам добиваться побед на различных соревнованиях. В своё время, когда сам был молодым, мне таких занятий не хватало. Если говорить о тренерстве, то я всегда буду помогать молодым гребцам.

— Что будете показывать детям, молодым спортсменам на сегодняшней тренировке?

— Самое главное — нравоучений не будет. Я постараюсь передать те технические элементы, которые помогут им в улучшении результата, а всё остальное оставлю их тренерам.

— Насколько важна роль тренера в жизни уже опытного спортсмена?

— На чемпионате России был вопрос: что вы используете, чтобы показать такой результат? Я ответил: все вопросы по подготовке к тренеру. Не имеет значения какого уровня спортсмен, он всегда должен заниматься под руководством тренера, выполнять все его указания.

— Можно сказать, что в этом плане на вашем спортивном пути вам повезло?

— Да. Мой первый тренер Семён Георгиевич Брал — это наставник высокого уровня, именно как педагог. Он умел поменять человека в лучшую сторону, не принуждая его, а создавая атмосферу для этого — это очень важно.

— Остались ли шансы у вас поехать на олимпиаду в Париж в 2024 году?

— Шансы есть всегда. Недавно мы разговаривали с президентом всероссийской федерации, и он сказал, что у нас есть возможность сделать добор на Олимпиаду в Венгрии, которая пройдет в мае следующего года. Мы будем до последнего работать, чтобы добиться этой цели.

— Для вас «золото» Олимпиады — это та вершина, к которой вы стремитесь всю свою спортивную карьеру? 

— Я бы сказал не для меня, а для нас. У меня большое количество всевозможных медалей с различных соревнований, огромное количество побед, но я бы хотел, чтобы в нашем Приморском крае была своя золотая олимпийская медаль по гребле. Чтобы у всех наших гребцов, особенно у подрастающего поколения спортсменов, был четкий ориентир.